{webname}

图片

首页  >  政务动态  >  部门动态
我市深化推进义务教育优质均衡发展三年行动
来源:市教委 发布时间:2022-11-24 09:43

我市于2020年制定《推进义务教育优质均衡发展三年行动方案》,高位推动义务教育资源建设工作开展,并在此后两年将新增义务教育学位项目列入全市20项民心工程,今年的任务目标为:深入开展义务教育优质均衡发展三年行动,新建、改扩建义务教育学校37所,新增义务教育学位3.3万个。

近年来,我市不断加大义务教育学校教师、校长交流轮岗力度,引导骨干教师和校长向农村学校、薄弱学校流动,引导超编学校教师向缺编学校流动,建立区域义务教育学校教师、校长交流轮岗长效机制,缩小校际间、城乡间师资水平差距,以强化师资队伍建设,促进义务教育优质均衡发展。同时,积极实施中小学杰出津门校长、班主任、教师培养支持计划,加强中小学骨干师资梯队建设。截至今年,全市已认定1235名市级学科骨干教师。

我市着力推进基础教育优质资源辐射引领工程,统筹中心城区与环中心城区、远城区结成区域发展共同体,推进远城区区内城乡义务教育一体化改革发展,发挥优质教育资源辐射引领作用,推进集团化、学区化办学。目前,已组建69个办学集团,覆盖274所成员学校,有效带动相对薄弱学校、农村学校和新建学校整体优质发展。

今年以来,我市持续推动教育相关项目建设,截至9月中旬,新增义务教育学位3.6万个,提前完成“新增义务教育学位3.3万个”这一民心工程年度任务目标。截至本月中旬,完成义务教育学位建设项目36个,新增义务教育学位4万个。“本市教育系统将以推动教育信息化、数字化为引领,进一步优化教育资源配置,打造义务教育优质均衡发展‘新高地’,促进教育更加公平,办好人民满意的教育。”市教委相关负责人说。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x